| • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • и щ е ш ь о т в е т , к у д а у х о д и т я р к и й с в е т у т р е н н и й б р е д п р о п а с т ь о т в с е х , з а п у т а в с л е д з а п о м н и н а с т а к и м и , м ы б о л ь ш е н е л ю б и л и • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • н е б о л ь ш е и н е м е н ь ш е
Чем больней тем будет легче |
- Хочу ли я знать? Нет уж, - хмыкает, уголки губ дрогнут в нервной улыбке, а она подсластит горечь пилюли поведя плечами, зализывая очередную ранку. - Мне хватит того, что уже знаю. Считай, что вопрос риторический. Внутри у нее что-то медленно надламывается, причиняя почти физическую боль; ломается пополам, крошится, обрывается куда-то в пятки. Это умирают последние крупицы надежды в ней - в него. Считайте Джейн Валентайн уязвимой, считайте наивной, обвиняйте в том, что она до победного верила: слепая / немая / глухая, отключив временно все чувства кроме одного. Нет. Вы думаете, она спокойно закрывала глаза, думаете, смирилась кротко, пока вела неравный счет, оставляя свежую царапину на руках, спине, означающую его очередную победу и соответственно ее поражение? Нет, [не] тревожилась совсем, [не] потеряла голову от ревности, берегла самообладание, но каждый раз словно разбивалась в щепки, каждый раз разрушаясь по частицам, молекулам, которые больше невозможно собрать воедино. Виной всему не его имя, что на сердце осталось болезненной гематомой - она сама себя немного задела точным ударом прицельно под ребра. Джейн слишком умна: она ведь догадывалась, что навлекает на себя и на него; Джейн слишком строга к себе, отчего у нее слегка завышенные требования, чтобы изо дня в день находить в себе миллион новых недостатков. Вся она - сплошной недостаток, ее было н е д о с т а т о ч н о. Престон не догадывается, насколько униженной она себя чувствовала, шагая вдоль широкого коридора одного из учебных корпусов, когда случайно сталкивалась с его очередной девицей, вскидывая брови / подбородок гордо, чтобы не уронить достоинство в чужих глазах, чтобы не прослыть слухом номер один, чтобы имя ее не звучало на злых языках. Она лишь едва заметно поджимала губы и быстро-быстро моргала, смахивая с дрожащих ресниц признаки уязвленного самолюбия; женской слабости. Сейчас она вновь сконфуженно / неосторожно позволяет Майклу Престону разыгрывать увертюры по ее нервам. Ни одна из его провокаций не промахивается мимо цели, ни один мускул на лице не дрогнул; чего он добивается, чего хочет? Пока она начнет закипать изнутри, калеча себя новыми ожогами последней степени? Она почти ненавидит его, ненавидит до скрежета зубов, до дрожи, до хрипоты. Давно ненавидит, с самого начала ненависть внутренности облекает не то в лед не то в искры.
- Хватит, - голос звучит вкрадчиво, даже мелодично - но настолько ровно и уверено, что словно приковывает к себе тишиной, создавая диссонанс с ее внешней мягкостью. А внутри все бурлит, хочется зажать ему рот рукой, вымыть с мылом; молчи, молчи, замолчи. Выставляет вперед руку, жестом одним лишь хочется смазать, стереть из памяти этот взгляд горящий [нисколько не тусклый / печальный], что врезается в голову клином, задевая, обижая; и холодом веет и зябко. На ее лице больше не играет странная улыбка, но нижняя губа слегка подрагивает от перенапряжения. Поднимает глаза на секунду, метнув короткий строгий взгляд, расправляет плечи, что лопатки сводит. У Майкла Престона гиперзавышенное самомнение, а у Джейн Валентайн, кажется, стремительно иссякают всякие эмоциональные ресурсы, опустошаются резервы. Он встряхивает ее мощно, резким рывком, отчего на поверхности снова оказываются те качества, что кажется, она и не обнаружила в себе никогда без его активного участия. - Не говори так о Стиве, точно не тебе его судить. Он может как угодно втаптывать в грязь все, что ей дорого, но этот мужчина, кого уже привыкла называть своим мужем [заблаговременно / торопливо], не заслуживает даже взгляда искоса. Все ее мысли, что всегда далеко от него витают, ему не принадлежат, а потому не стоят его мизинца. Джейн бы пожелала, чтобы Престон провалился сквозь землю, но только разворачивается быстро, через спину в очередной раз отражая последнюю психологическую атаку. Это так похоже на фирменный стиль Майкла Престона, что Джейн на секунду кажется, будто ей этого не хватало, как глотка свежего воздуха. - А вот это будет знать только мой муж.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Jane & Stephen wedding
Приглашаем вас разделить нашу радость! Скоро состоится одно из самых важных событий в нашей жизни! Мы будем счастливы видеть вас в качестве гостей _________(время) на торжественной церемонии венчания по адресу _________________ (место). Пожалуйста, подтвердите своё желание присутствовать по телефону или при личной встрече.
Она аккуратно выводит букву за буквой острым почерком, трепетно смахивая соринки со специально заказанных открыток, не желая распечатывать и без того постные тексты. Пальцы устало обхватывают ручку, а Джейн кистями рук буквально ощущает, как несправедливо воспетая в песнях романтика разрушается под давлением семейного благополучия. Не могла не замечать, что предельно напряжена и собрана; не порхает совсем на крыльях, не трепещут в животе стайки лимонных бабочек. Сейчас она вновь на миг задумывается об этом, когда достает из шкафчика два ослепительно-белоснежных конверта с уже готовыми приглашениями и подписывает: один - ровно, без лишней суеты, чтобы закинуть заодно в почтовый ящик к соседям; на втором рука обязательно дрогнет, но не выполнить жест вежливости, значит упустить лишнюю [читать: соблазнительно редкую] возможность утереть нос Майклу Престону. Она вручает ему конверт в протянутой слегка взволнованно руке, однако Джейн кривит душой, если думает, будто это не доставляет ей некоторого удовольствия. - Не буду врать, что я рада. Ты можешь отказаться. Она справляется со смущением, взбивая пальцами прическу, чтобы поскорее избавиться от настигшего ее врасплох неясного несправедливого чувства вины - в этом вся Джейн: нас бьют, а мы летаем. - Поехали, мы опоздаем. Ее тайм-менеджмент безупречен до мелочей даже в самых форс-мажорных ситуациях, расписан точно по минутам; но время словно издевается, замедляя ход, поглядывай она на наручные часы не настолько часто. Ей все еще трудно дышать: в машине рядом с Престоном, где все пахнет им; в свадебном салоне, где глаза слепит это сияющее великолепие, что в упрек ею воспринимается; в ее свадебном наряде, что затянут, кажется, слишком туго. Она смотрит на свое отражение в зеркале и не узнает себя, интенсивно бледнея в тон стенам и воздушной юбки в пол. Она сводит брови к переносице / едва ли морщит нос задумчиво / наклоняет голову набок, стараясь отыскать в чужой девушке знакомые черты - где-то там, среди кружева, есть Джейн Валентайн, она должна там быть. Швея вьется вокруг, поправляя подол, подбирая булавками струящуюся ткань, замечая вдруг, что Джейн совсем даже не светится от счастья, когда проделана столь титаническая работа. - Что не так? Тебе не нравится? Скажи, мы переделаем. В ответ Джейн лишь медленно качает головой, закусывая губы, понимая вдруг, что место ее здесь, только хочется ли ей здесь быть? Она позволяет себе возвращаться к началу, к точке отчета, от которой замкнется вскоре кольцо. - Платье чудесное, но... оно не мое. То есть, я не знаю. Оно как будто мне не идет, не подходит, боже. Джейн чувствует себя ничтожеством, очередной капризной невестой, которой крышу срывает от надписей глазурью на свадебном торте исполинских размеров. Она проводит ладонью по волосам, убирая упавшие на лицо пряди и готова расплакаться от того, что все безнадежно испорчено, что сама себя накручивает, блуждая по какому-то бесконечному лабиринту, нет из которого выхода; что совсем в другую сторону тянет, к другому словно рвется все / вырывается изнутри, бьется и трепещет; только это ему не нужно, ты ему больше не нужна, Джейн, н и к о г д а не была - когда ты смиришься с этой очевидной мыслью, с этим фактом? Швея загадочно улыбается, вздыхая, мол, "это нормально: привыкнешь" и Джейн думает, что наверное смогла бы с одной крошечной оговоркой [спустя много-много лет]. - Платье сидит идеально. Ладно, если ты не веришь, давай спросим мнение со стороны, - она дергает шторку, а у Джейн внутри происходит какой-то кульбит, похожий на иллюзию сводного падения - резко: сверху вниз. И оттого кажется, голова кружится; она облокачивается рукой о ближайшую стену и едва ли заметно взгляду со стороны, как ей на самом деле плохо во всех отношениях. Прекрати, Джейн, и улыбнись хотя бы слегка - ради правдоподобности. - Это чудовищно, - почти шепотом, - Майкл? Она разводит руками, впервые за долгое время зовет его по имени, расправляя пальцами складки на пышной юбке. Впервые не выглядит надменно / холодно; не хочет, не может. И скорее всего не дождется от Майкла Престона ничего большего, чем равнодушная насмешка; того, что слишком предсказуемо, оттого совсем не легче. Рано или поздно он добьет ее - от его появления внезапного зависит лишь вопрос времени.
[nick]Jane Valentine[/nick][status]LIBERIAN GIRL[/status][icon]http://funkyimg.com/i/2rSt5.png[/icon][sign]
в сердце пряный красный сок размоет землю под ногами
новый выдох, новый вдох его не описать словами первый шаг навстречу ей ты слышал как она шептала
и разорвались холода, и наконец, она настала, весна [/sign][inform]<div class="lz">Джейн Валентайн, 25</div>[/inform]